福岡の街と人をつなぐ、最新おでかけ情報をお届けする『FÜKLOG.(ふくログ)』編集部です。
今回は、古民家の落ち着いた空間で、旬の野菜を使った本格ピザと全国の日本酒を楽しめる“和×イタリアン”の人気店をご紹介します!
ピザと日本酒が絶品!古民家イタリアンで味わう「鎌田製作所(カマタセイサクショ)」/福岡市博多区御供所町

福岡市地下鉄空港線・祇園駅から徒歩4分のところにある『鎌田製作所(カマタセイサクショ)』。
2017年に創業し、イタリアンと和のコラボレーションをコンセプトに、無農薬野菜や旬の野菜を使ったピザや日本酒を提供しています。

築80年ほどの古民家を改装した店内は、全30席。1階にカウンターが10席、2階はテーブルが20席あり貸切も可能です。重厚感のある落ち着いた店内で食事が楽しめます。
野菜たっぷり窯焼きピザやお酒に合うおつまみなど「鎌田製作所」のおすすめメニュー3選

『鎌田製作所』では、生地から手作りして店内の窯で焼き上げるピザがおすすめ!身体に優しい古代小麦を使ったオリジナルブレンド粉で、香ばしい味わいと腹持ちが良いことが魅力です。

農薬不使用のものや自然栽培のものなど、全国から厳選して農家から直接仕入れたこだわりの野菜をたっぷり使用しているのが特徴です。一般的なピザよりも小さめサイズなので、何枚か注文してシェアするのも◎
ピザは、全部で10種類ほど展開しており、メニューは季節によって変わるのだとか。

一番人気は、『マルゲリータ』(2,100円)。自家製トマトソースは、完熟のフレッシュトマトに加え、隠し味にシチリアのドライトマトを加えています。濃厚なトマトソースをダイレクトに味わうことができます。
レモンバジル(左側)とスイートバジル(右側)、2種類のバジルを使用しているため、半分ごとに違う味わいが楽しめます。

また、『鎌田製作所』の特徴的なピザといえば『おつまみピザ』! チーズや梅、ハーブなどお酒に合う食材を使った、薄くて軽いクリスピー生地のピザが3種類ほどあります。
3種類ほどあり、中でもおすすめは『生カラスミ』(1,900円)。生カラスミのペーストとチーズをたっぷりとのせたピザです。カラスミの塩味が効いているため、お酒が進みます!

ちなみにピザはテイクアウトも可能です!

おつまみメニューの中で一番人気は『鶏レバーオイル漬け』(870円)。低温調理してとろける味わいに仕上げた鶏レバーをオイル漬けにしています。とろける美味しさでどんなお酒にも合いますよ。ぜひ注文していただきたい逸品です!
九州ではめったに飲むことができない!福島や奈良の日本酒も

『鎌田製作所』といえば、九州では珍しい日本酒を数多く置いているのも魅力です。福島や奈良など地元でしか流通していないお酒も、『鎌田製作所』では味わうことができます。

古民家の温もりを感じながら、本格イタリアンと希少な日本酒のペアリングを楽しめる『鎌田製作所』。
毎週日曜日は、『立ち飲み鎌田(たちかま)』として、1階のみで立ち飲み営業を行っています。料理は小鉢サイズ、ピザは小さめで準備されているため、一人でも気兼ねなく楽しめますよ。
旬の無農薬野菜を使った絶品ピザと全国の銘酒で、贅沢なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
<店舗情報>
- 店名:鎌田製作所(カマタセイサクショ)
- 住所:福岡県福岡市博多区御供所町5-7
- 電話番号:092-710-7907
- 営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)※日曜日は立ち飲み営業 12:00~20:00
- 定休日:月曜日
- 最寄り駅:地下鉄空港線・祇園駅
- Instagramはこちらから
※本記事の内容は取材当時の情報です。メニューや営業時間など、最新情報は公式サイトまたは店舗へご確認ください。

